104年國際家庭日 闔家唱戲趣活動
104年國際家庭日 闔家唱戲趣活動
發佈時間: 2018/08/31
5月15日是國際家庭日,新北市政府家庭教育中心特別於今(15)日在深坑國小舉辦國際家庭日愛家宣導活動,教育局長林騰蛟於活動中帶領現場親子齊聲響應「國際家庭日 幸福美麗新北市」愛家宣言。活動首先由「有家就有愛」發人省思的短片揭開序幕,片中傳達不管是雙親、單親、隔代、新住民、收養等多元型態家庭,只要「能和家人在一起,就是幸福」。接著由深坑附幼親師生化身為歌仔戲的生、旦、丑,用獨特的「喀仔板」介紹深坑地區的幸福家庭,這些家庭因為親子三代共同學習歌仔戲,讓祖孫感情與日倍增,從此隔代不隔愛、和樂融融,是實踐幸福家庭123的最佳寫照。
教育局長林騰蛟表示,家庭的核心價值就是愛,但愛的智慧需要不斷學習,即使是從小相處、彼此熟悉的家人,也要練習了解對方的心情,以及學習傳達自己的感受。在國際家庭日與大家分享「愛家5撇步」:「眼」神要關注、「耳」朵要傾聽、「口」要常讚美、「手」要多擁抱、「心」要真誠相愛,從平日小小的關心,點點滴滴累積大大的家庭幸福,希望大家日日都是家庭日。
另外,新北市於偏鄉地區成立12處公共親子中心,配合5月慈孝感恩月辦理一系列「愛我們的家 親子MAKER趣」活動。其中深坑文化公共親子中心除了有為親子量身訂作的親子廚房,也設置了一間歌仔戲藝文體驗中心。深坑國小吳淑慈阿嬤說:「阮闔家三代攏底學唱歌仔戲,越唱是越和樂,客廳飯廳攏是表演好所在,尤其是日本人女婿也特別喜歡參加歌仔戲親子體驗營,阮兜就是歌仔戲國際家庭!」。親子學習歌仔戲讓吳淑慈阿嬤全家有了共同的家庭語言與興趣,家人互動更緊密,也讓家人的愛能跨越時空、跨越國際。
新北市政府家庭教育中心表示,5月份為「慈孝感恩月」,鼓勵各校辦理相關「親子分享、情感交流、健康樂活」家庭教育活動,希望每個家庭從學習愛家開始,累積家庭幸福存款,建立「父母慈愛、子女孝順」的新北幸福心家庭。
三代祖孫唱戲
三代祖孫唱戲2
大合影
合影
林局長與陳儀君議員粉墨登場
更新日期:2018/08/31
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::